Une soupe de saison
Ingrédients pour 8 pers:500g de feuilles d’ail des ours, 1 poireau, 1 oignon, 100g de farine, 80g de beurre, 25 cl de crème, 1 c. à soupe d’huile d’olive, sel.
Cueillir l’ail des ours, juste après la fonte des neiges.
Émincer le poireau et l’oignon.
Dans un faitout, faire suer le poireau et l’oignon, en évitant toute coloration.
Singer avec la farine, mélanger comme pour faire un roux blanc.
Mouiller avec 2,5 litre d’eau.
Ajouter l’ail des ours, saler et cuire 45 mn.
En fin de cuisson, mixer.
Ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement.
Ciseler 50g d’ail des ours, passer dans l’huile d’olive, saler, les disposer sur la soupe très chaude, servir.
j’apprécie beaucoup l’ail des ours, qui fait en plus beaucoup de bien aux jambes !
bonne semaine à toi mamienature !
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j’en ai pas encore cueilli.
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mais il y en a seulement au début du printemps !
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j’ai entendu à la radio qu’il commençait à pousser entre février et mars
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ici c’est l’alsace, alors sommes peut-être un peu en retard !
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